АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
8 (800) 080-22-22
Колл-центр
19.07.2016 1727 Просмотров Татиева А..
4 июля Атырауский нефтеперерабатывающий завод отгрузил на экспорт первую промышленную партию бензола собственного производства.
Это по-настоящему серьезное событие в истории отечественной нефтепереработки, потому что оно означает новый этап развития отрасли, переход на уровень более высокого передела сырья и формирование фундамента для новой высокотехнологичной сферы – нефтехимии, уверен начальник технического отдела Тулеуов Жасулан.

- Жасулан Наурызбаевич, чем так важно начало промышленного производства бензина?
- Как говорят физики, ничто не возникает из ничего, и ничто не исчезает бесследно. Вот и бензол вырабатывается не просто так – по специально отобранной технологии он извлекается из бензинов АНПЗ. Это позволяет извлечь сразу двойную выгоду – топливо, производимое заводом, становится чище и безопаснее, что способствует улучшению экологической ситуации в наших городах. Это раз. Ну и два – у Казахстана появился новый конкурентоспособный востребованный экспортный продукт.

Как это начиналось
- Бензол выпускается на Комплексе по производству ароматических углеводородов. Расскажите подробнее о том, как строился КПА.
- Строительство Комплекса стартовало 29 октября 2009 года. Тогда был подписан контракт «под ключ», а первый камень в основание нового комплекса был заложен через год, в октябре 2010 года.
В рамках проекта предусматривалось строительство установки риформинга бензинов CCR с блоком извлечения бензола и установки по производству ароматических углеводородов (Paramax), лицензированные по технологиям одного из мировых лидеров – французской компании «Axens». Эта схема позволяет «переключать» производство из «топливного» режима – когда выпускаются максимально высокооктановые бензины, в «нефтехимический», вырабатывая дополнительно до 136 тысяч тонн в год бензола и до 496 тысяч тонн в год параксилола.
- Серьезные цифры. Но запуск работы комплекса состоялся в 2014 году, а выпуск бензола начался только теперь…
- 25 декабря 2014 года во время Общенационального телемоста Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт началу пусконаладочных работ на Комплексе по производству ароматических углеводородов.
Полученные в прошлом году первые пробные партии новых продуктов АНПЗ – бензола и параксилола – по сути ознаменовали собой завершение проекта «Строительство КПА».
В 2015 году специалисты завода, генерального подрядчика («Sinopec Engineering (Group) Co., Ltd.») и лицензиара провели колоссальную работу - завершили пуско-наладку новых технологических объектов, выведя их на нормальный технологический режим. В результате 3 июля 2015 года на первом пусковом комплексе КПА получена опытная партия бензола. А 2 октября 2015 года – первая партия параксилола на втором пусковом комплексе.
Итогом всей этой работы стал подписанный 4 декабря прошлого года Акта первого пускового комплекса Государственной приемочной комиссии.

АНПЗ – первый аккредитованный
- То есть раньше начать производство бензола было действительно невозможно?
- Произвести продукт – это, безусловно, важно. Но гораздо более важно – постоянно производить качественный продукт. А учитывая уровень опасности нефтеперерабатывающего производства, ответственность за качество продукции возрастает в разы, если не на порядки. Поэтому для того, чтобы само производство было безопасным, а продукт – по-настоящему качественным, нужна слаженная работа целого коллектива профессионалов. Персонал должен не просто научиться работать с новым оборудованием – каждый сотрудник должен досконально изучить его при работе в разных режимах и при различном качестве сырья.
- Кроме того, очень важно получить разрешительные документы на реализацию продукции при серийном производстве…
- Совершенно верно. Для бензола такие «разрешительные» вехи – это паспорт безопасности продукции, сертификат соответствия, свидетельство о регистрации химической продукции и «экспортный» код ТНВЭД – ЕврАзЭС.
Получить паспорт продукции возможно в том случае, если Центральная заводская лаборатория оснащена специальным оборудованием и аккредитована для проведения испытаний качества продукции в соответствии с международными стандартами.
- А разве нет в Казахстане и у ближайших соседей уже аккредитованных лабораторий?
- До недавнего времени в Казахстане, да и в странах ближнего зарубежья, бензол по международным стандартам не производился. Паспортизация бензола на предприятиях СНГ производилась по межгосударственным стандартам. Из трех предприятий России и Беларуси, которые выпускают бензол, только на Омском НПЗ имелись отдельные попытки по освоению отдельных международных методов испытаний бензола, причем они официально в область аккредитации заводских лабораторий не были внесены.
Поэтому надо отдать должное руководству технического отдела, которое еще в 2011 году приняло решение провести подготовку и легализацию нормативно-методической базы паспортизации и сертификации самостоятельно, своими силами. И уже к 2015 году в лаборатории завода проводились испытания опытной партии бензола.
- И какими были результаты?
- Уже тогда результаты сравнительных испытаний бензола ЦЗЛ показали достаточно высокую сходимость с результатами испытаний международных аккредитованных лабораторий, в частности, лаборатории компании «Saybolt Nederland B.V.» в Роттердаме. Оценка качества бензола указанной лабораторией была проведена в августе 2015 года, расхождения по величинам основных показателей продукта с оценками качества ЦЗЛ были в пределах нормы.
- Но ведь испытания – это же не вся работа по аккредитации?
- Вы правы. Большая, сложная и разносторонняя работа по подготовке ЦЗЛ к аккредитации по новым видам испытаний новых продуктов завершилась, когда Аттестационная Комиссия Национального центра аккредитации приняла решение аккредитовать ЦЗЛ по испытаниям новых продуктов.
В результате с 13 октября 2015 года Центральная заводская лаборатория АНПЗ является единственной лабораторией на территории стран бывшего Союза, которая может провести сертификационные испытания бензола по международным стандартам.
В июне текущего года качество бензола было подтверждено независимым органом – Атырауским филиалом АО «НацЭкС», и завод получил сертификат соответствия №КZ2310317.01.01.04289 «Очищенный бензол-545».
- Мы рассказали лишь о небольшой части работ, проводимых в рамках модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода…
- Уже сейчас становится ясно, что новая продукция АНПЗ заслуженно получила признание не только отечественных уполномоченных госорганов, но и потребителей за рубежом. И это только начало.