АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
8 (800) 080-22-22
Колл-центр
21.06.2017
328 просмотров

Сегодня, 21 июня 2017 года, состоялась церемония подписания договора поставки и покупки водорода и пара между ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» (ЭЛМТГ). В мероприятии, которое проходило в рамках Дня Франции во французском павильоне на территории «Экспо 2017 Астана. Энергия будущего», приняло участие руководство АО «НК «КазМунайГаз», «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», представители Air Liquide, ЭЛМТГ, посольства Франции в Казахстане, посольства Казахстана во Франции, сотрудники Министерства энергетики РК, Министерства иностранных дел РК, Министерства по инвестициям и развитию РК, Национальной компании KAZAKH INVEST.

Договор подразумевает долгосрочное совместное владение и управление установками по снабжению водородом и паром, их модернизацию и строительство новой установки производства водорода на ПНХЗ.

29 ноября 2016 года создано ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» с целью производства и поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга для нужд казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

Вывод в аутсорсинг непрофильных и вспомогательных видов деятельности в национальных компаниях – один из ключевых факторов успешного производства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость концентрации менеджмента на основной деятельности и увеличении стоимости активов. Ожидается, что технологии и опыт французской группы компаний Air Liquide повысит эффективность, надежность, гибкость в производстве промышленных газов, а также конкурентоспособность НПЗ РК.

Для справки: водород необходим в процессе гидроочистки дизтоплива, бензина и авиакеросина для удаления серы, что способствует производству более чистого топлива в соответствии с повсеместно ожесточающимися требованиями.

СП «Эр Ликид Мунай Тех Газы» - совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг». Доля участия: КМГ-ПМ -  25%, Air Liquide - 75%.

ТОО «ПНХЗ» - один из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, 100% акций которого принадлежат АО «КазМунайГаз». Проектная мощность завода составляет 6 млн тонн нефти в год. Завод производит 30% нефтепродуктов от общего годового объема, выпускаемого тремя НПЗ РК.

Air Liquide - мировой лидер в производстве газов, технологий и услуг для промышленности и здравоохранения. Компания представлена в 80 странах, со штатом около 67 000 сотрудников и оказывает услуги для более чем 3 миллионов потребителей.

Служба по связи с общественностью АО «КМГ-ПМ»