АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» slogan
Колл-центр
03.07.2017
548 просмотров
Депутаты мажилиса Парламента Республики Казахстан  посетили Атырауский НПЗ и провели выездное заседание Комиссии по направлению «Индустриальное развитие»

В ТОО «Атырауский НПЗ» впервые состоялось выездное рабочее заседание Комиссии Мажилиса Парламента Республики Казахстан по направлению «Индустриальное развитие» предвыборной программы партии «НурОтан» «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание».

Члены Комиссии из числа депутатов мажилиса Парламента Республики Казахстан К.К. Джакупова, А.Т. Кожахметова, М.Д. Бопазова, С.Н. Утебаева во главе с Председателем – депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан А.М. Жамаловым, а также Акимом Атырауской области Н.А. Ногаевым совершили объезд территории завода, осмотрели заводские объекты модернизации, сданные в эксплуатацию, посетили строительную площадку Комплекса глубокой переработки нефти (КГПН), механическое завершение которого с проведением предпусковых и пусконаладочных работ запланировано на 3 - 4 кварталы 2017 года, и встретились с трудовым коллективом. В результате поездки мажилисмены отметили беспрецедентные масштабы строительства КГПН, а также новые производственные перспективы, которые откроются по завершению проекта.

Так, ввод в эксплуатацию КГПН увеличит глубину переработки нефти, объемы выработки моторных топлив, необходимых для потребностей внутреннего рынка, с сокращением выпуска темных нефтепродуктов. При этом вся продукция будет соответствовать требованиям экологических классов К4 и К5 техрегламента Таможенного Союза.

«Еще на XII Съезде партии «Нур Отан» Президент страны сказал о том, что нам необходимо довести объемы нефтепереработки в стране до 17 млн тонн для того, чтобы мы могли полностью покрыть все потребности в ГСМ в Казахстане. Эта задача возлагалась на модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов – Атырауского, Павлодарского и Шымкентского, - сказал депутат мажилиса А. Жамалов. - Сегодня мы, побывав на заводе, увидели, что модернизация, которая проводится – уникальный технологический процесс. Она реализуется без остановки производства. Здесь параллельно с производством идет строительство практически нового нефтеперерабатывающего завода последнего поколения».

По словам депутата, в 2018 году те задачи, которые Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед нефтеперерабатывающей отраслью страны, будут выполнены.

В ходе заседания вице-министр энергетики Республики Казахстан А.М. Магауов, руководители АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО «Атырауский НПЗ» доложили о текущей ситуации по вопросам обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами, о текущей деятельности Атырауского НПЗ и ходе работ по завершению модернизации НПЗ республики, а также повышению конкурентоспособности нефтегазового сектора в целом.

Отдел по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»